Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Global Data Excellence (GDE ou nous) s’engage fermement à protéger votre sphère privée.

La présente politique de confidentialité (la Politique) s’applique au traitement de vos données personnelles en relation avec l’utilisation de notre site web https://www.globaldataexcellence.com/ , https://www.globaldataexcellence.ch (le Site web) et l’exécution de notre contrat avec vous lors de l’utilisation et/ou de l’achat de nos services.

Le Site web peut contenir des liens vers d’autres sites web. Veuillez noter que nous n’avons aucun contrôle sur la façon dont vos données sont collectées, stockées ou utilisées par d’autres sites web et nous vous conseillons de vérifier les politiques de confidentialité de ces sites avant de leur fournir des données.

Qui sommes-nous ?

Le responsable du traitement est l’entreprise qui détermine lesquelles de vos données personnelles sont traitées, à quelles fins et de quelle manière. En ce qui concerne le traitement de vos données personnelles en vertu de la présente Politique, nous agissons en tant que responsable du traitement et sommes donc responsables du traitement connexe, y compris de vos données personnelles.

En cas de questions concernant la présente Politique ou tout autre problème lié à la protection des données, vous pouvez nous contacter aux coordonnées ci-dessous :

Global Data Excellence

Chemin du Pré-Fleuri 3 – 1228 Plan-les-Ouates (GE) – Suisse

Par téléphone : +41 (0) 22 552 04 30

Par email : info@globaldataexcellence.com

Les données personnelles que nous traitons

GDE peut traiter les données personnelles suivantes vous concernant :

  • votre nom et vos coordonnées (p. ex., nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse électronique), des informations sur l’entreprise pour laquelle vous travaillez, votre fonction ou titre et votre relation avec une personne, ainsi que d’autres informations de base ;
  • des informations techniques (p. ex., votre adresse IP, votre appareil, votre navigateur, la date et l’heure de votre visite, etc.);
  • des informations sur votre comportement sur notre Site web (p. ex., les produits que vous recherchez, des informations sur votre interaction avec nous, vos demandes ou sur les sites que vous visitez);
  • informations financières (p. ex., l’information relative à des paiements);
  • les informations qui nous sont fournies pour participer à des réunions, des séminaires et des événements;
  • les informations relatives aux documents et communications que nous vous envoyons par voie électronique (p. ex., votre utilisation de courriers électroniques à des fins de marketing);
  • toute autre information vous concernant que vous pourriez nous fournir dans le cadre de notre relation (p. ex., en relation à l’exécution d’un contrat avec vous).

Ces données peuvent également comprendre des données sensibles, c’est-à-dire des données qui demandent une protection plus élevée. Nous ne traitons généralement pas ces informations, sauf si vous y consentez au préalable.

Vous n’êtes pas obligé de nous fournir ces informations. Toutefois, veuillez noter que si vous ne souhaitez pas partager ces données avec nous, vous ne pourrez possiblement pas utiliser l’ensemble de nos services et produits.

De façon générale, nous recueillons ces informations directement auprès de vous. Cependant, nous pouvons également recueillir de temps à autre vos données personnelles à partir d’autres sources, par exemple pour maintenir vos informations à jour en utilisant des sources accessibles au public. Nous avons besoin de vos données personnelles uniquement dans le cadre de la prestation de nos services.

Par ailleurs, si vous nous fournissez des données personnelles par l’intermédiaire d’un tiers, nous nous appuyons sur la légalité de cette divulgation et vous demandons de vous assurer que vous êtes autorisé à partager ces informations avec nous.

De plus, GDE vise à assurer que vos données personnelles sont exactes, complètes et actuelles, mais nous nous attendons à ce que vous mettiez à jour ou corrigez vos informations personnelles chaque fois qu’il s’avère nécessaire.

Comment nous utilisons vos données personnelles

Nous utilisons vos données personnelles dans les situations suivantes :

  • pour communiquer avec vous, notamment lorsque vous nous contactez par téléphone, par e-mail ou au moyen de notre formulaire de contact sur le Site web;
  • pour fournir et améliorer notre Site web afin d’en optimiser l’utilisation;
  • pour fournir et améliorer nos prestations de services à nos clients et à vous-même ainsi qu’à remplir nos obligations contractuelles, y compris dans les situations où vous vous abonnez à nos services par l’intermédiaire des sites web et d’applications de tiers, ou lorsque vous interagissez hors ligne avec nous (p. ex., sur la base d’un contrat imprimé);
  • pour promouvoir nos services, notamment par l’envoi d’alertes, de mises à jour, de bulletins d’information, d’invitations à des événements, etc.;
  • pour se conformer à nos obligations légales, réglementaires et de gestion de risques, notamment en établissant, exerçant ou défendant des actions en justice.

Sur quelle base nous utilisons vos données personnelles

Nous traitons vos données personnelles sur les bases juridiques suivantes :

  • l’exécution d’un contrat;
  • nos intérêts légitimes;
  • votre consentement;
  • le respect des obligations et exigences légales et réglementaires.

Prise de décision individuelle automatisée

La « prise de décision individuelle automatisée » concerne les décisions qui reposent uniquement sur des moyens automatisés et qui entraînent des effets juridiques négatifs ou d’autres effets négatifs similaires pour vous.

Le « profilage » est un processus par lequel des données personnelles sont traitées automatiquement pour évaluer, analyser ou prévoir des aspects personnels, par exemple le rendement professionnel, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, le lieu ou les déplacements.

Nous pouvons traiter vos données personnelles se basant de ces méthodes, en particulier dans le cadre de nos activités de marketing ou de gestion de la relation client. Nous vous informerons séparément si nous prenons des décisions individuelles automatisées et à condition que cette information soit requise par la loi.

Avec qui nous partageons vos données personnelles

Nous pouvons partager vos données personnelles avec des tiers de confiance, y compris :

  • les fournisseurs auxquels nous sous-traitons certains services d’assistance, tels que les prestataires de services informatique ;
  • auditeurs;
  • nos partenaires (qui peuvent être amenés à mettre en œuvre nos solutions logicielles ou à exercer des activités de conseil).

Aux fins énoncées dans la présente Politique et lorsque cela est nécessaire, nous pouvons partager vos données personnelles avec des tribunaux, des autorités règlementaires, des agences gouvernementales et des autorités policières. Bien que cela soit peu probable, nous pouvons être amenés à divulguer vos données personnelles pour nous conformer aux exigences légales ou réglementaires. Nous ferons tout notre possible pour vous avertir au préalable, à moins que la loi ne nous l’interdise.

Pays avec lesquels nous transférons vos données personnelles

Nous pouvons également transférer vos données personnelles à des destinataires à l’étranger, y compris dans des pays qui n’offrent pas le même niveau de protection que le droit suisse. Avant de le faire, nous mettrons en œuvre des mesures appropriées pour protéger vos données personnelles, par exemple en demandant au destinataire d’accepter les accords de traitement des données. (Si vous souhaitez recevoir une copie de ces accords, veuillez nous contacter par le biais des coordonnées ci-dessus. Ces accords sont généralement basés sur les clauses standard de l’UE, que vous trouverez ici). Nous pouvons également transférer des données personnelles avec votre consentement explicite et dans certaines autres situations autorisées par le droit applicable.

Cookies

Un cookie est un petit fichier en format texte composé de lettres et de chiffres que nous conservons sur votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur, si vous y consentez. Notre Site web utilise les cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs de notre Site web. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience lorsque vous naviguez sur notre Site web et nous permet également d’améliorer notre Site web.

Avant que les cookies ne soient placés sur votre ordinateur ou votre appareil, une fenêtre de dialogue apparaît et vous demander votre accord pour placer ces cookies. En continuant à naviguer sur notre Site web, vous acceptez que nous utilisions des cookies.

Nous utilisons les divers cookies suivants :

  • Cookies strictement nécessaires : Il s’agit des cookies nécessaires au fonctionnement de notre Site web. Ils comprennent notamment les cookies qui vous permettent de se connecter aux zones sécurisées de notre Site web ou d’utiliser les services de facturation électronique.

  • Cookies de fonctionnalité : Ils sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre Site web. Cela nous permet de personnaliser notre contenu, vous saluer personnellement et mémoriser vos préférences (p. ex., votre choix de langue ou de région).

  • Cookies d’analyse / de performance : Ceux-ci nous permettent de reconnaître et de compter le nombre de visiteurs ainsi que de voir comment les visiteurs se déplacent sur notre Site web lorsqu’ils l’utilisent. Cela nous permet d’améliorer le fonctionnement de notre Site web, par exemple en veillant à ce que les utilisateurs trouvent facilement ce qu’ils cherchent. Notre Site web utilise les services d’analyse fournis par Google Analytics. Vous n’êtes pas obligé de nous autoriser à utiliser ces cookies. Toutefois, bien que leur utilisation ne présente aucun risque pour votre vie privée ou l’utilisation sécurisée de notre Site web, elle nous permet d’améliorer continuellement notre Site web, en le rendant plus agréable et plus utile pour vous.

 

  • Cookies de ciblage : Ces cookies enregistrent votre visite sur notre Site web, les pages que vous avez consultées et les liens que vous avez suivis. Nous utiliserons ces informations pour rendre notre Site web et la publicité qui y est affichée plus pertinente par rapport à vos intérêts. Nous pouvons également partager ces informations avec des tiers à cette fin.

Vous pouvez bloquer les cookies en activant le paramètre de votre navigateur qui vous permet de refuser le paramétrage de tous les cookies ou de certains d’entre eux. Toutefois, si vous utilisez les paramètres de votre navigateur pour bloquer tous les cookies (y compris les cookies strictement nécessaires), vous risquez de ne pas pouvoir accéder à tout ou partie de notre Site web et des services connexes.

Notre Site web peut contenir des liens vers des sites web externes/de tiers, dont certains peuvent également utiliser des cookies. La présente Politique ne comprend pas les sites web de tiers qui seront soumis à leur propre politique en matière de confidentialité et de cookies. Nous n’avons pas accès aux cookies ou aux autres fonctionnalités utilisées par ces sites web et nous ne les contrôlons pas. Veuillez les contacter directement pour obtenir de plus amples informations sur leurs pratiques en matière de protection de la vie privée.

Outils d’analyse web et plug-ins sociaux

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. et de Google LLC (Google). Google utilise des cookies et d’autres technologies pour récolter et analyser l’information sur l’utilisation de ce site web et pour nous fournir des prestations de services. Google peut récolter des données sur votre navigateur, votre fournisseur d’Internet, l’historique des pages visitées et la durée ces visites, votre adresse IP, etc. Les informations générées sur votre utilisation de ce site web sont généralement transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Google est soumis au Swiss-US Privacy Shield et au EU-US Privacy Shield, ce qui garantit une protection appropriée des données. Toutefois, dans la mesure où le caractère anonyme de l’adresse IP est activé sur ce site web, Google raccourcit au préalable votre adresse IP au sein de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen. Dans des cas exceptionnels, l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourci. Sur demande de l’opérateur de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site web, pour établir des rapports sur les activités du site web et pour fournir à l’opérateur du site web d’autres services liés à l’utilisation du site web et de l’Internet.

Vous pouvez refuser l’utilisation de vos cookies en réglant les paramètres appropriés de votre navigateur, mais veuillez noter que si vous le faites, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher Google de récolter les données générées par les cookies et relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) et de traiter ces données en téléchargeant et en installant le plug-in du navigateur disponible sous le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

Nous utilisons Google Analytics pour analyser et améliorer régulièrement l’utilisation de notre Site web. Grâce aux statistiques obtenues, nous pouvons améliorer notre offre et la rendre plus intéressante pour vous en qualité d’utilisateur. Pour les cas exceptionnels où des données personnelles sont transférées aux Etats-Unis, Google s’est soumis au Swiss-US Privacy Shield et assure ainsi un niveau de protection des données adéquat à cet égard.

Nous pouvons également utiliser des plug-ins de réseaux sociaux (p. ex., Twitter, Facebook, LinkedIn, Youtube, Google+) à des fins publicitaires. Nous traitons vos données personnelles en relation avec ces plug-ins uniquement si vous les utilisez, auquel cas nous faisons appel à votre consentement pour traiter vos données personnelles. Toutefois, le respect de la protection des données à cet égard ne relève pas de notre responsabilité et doit être assuré par les fournisseurs de services respectifs.

Veuillez noter que si vous utilisez les services de ces réseaux sociaux indépendamment ou en relation avec notre Site web, les réseaux sociaux évalueront votre utilisation de ces plug-ins. Dans ce cas, les informations sur les plug-ins sont transmises aux réseaux sociaux.

Comment nous protégeons vos données personnelles

Nous mettons en œuvre diverses mesures techniques et organisationnelles pour contribuer à protéger vos données personnelles contre tout accès, utilisation, divulgation, altération ou obstruction non autorisés.

En particulier, nous prenons les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer un niveau de protection des données adéquat et adapté au risque lié au traitement concerné. À l’exception des autorités policières dans des circonstances limitées, seuls nos employés ou d’autres personnes qui ont besoin d’accéder à vos informations afin d’exercer leurs fonctions sont autorisés à le faire.

Lorsque vous utilisez notre Site web, nous nous efforçons d’assurer la transmission sécurisée de vos informations de votre ordinateur à nos serveurs en utilisant un logiciel de chiffrement. Toutefois, en raison de la nature ouverte inhérente de l’Internet, nous ne pouvons pas garantir que les communications entre vous et nous seront exemptes d’accès non autorisés par des tiers.

Comment nous conservons vos données personnelles

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées et aussi longtemps que nous avons un intérêt légitime à conserver des données personnelles (par exemple pour faire valoir ou défendre des créances, ou à des fins d’archivage et de sécurité informatique). Nous conservons également vos données personnelles aussi longtemps qu’elles sont soumises à une obligation légale de conservation.

Changements à la présente Politique

La présente Politique peut être mise à jour à l’avenir, notamment si nous modifions le traitement de vos données personnelles ou si une nouvelle législation entre en vigueur. Nous informons activement les personnes dont les données personnelles sont enregistrées chez nous de ces changements dans le cas où ceux-ci sont significatifs, si cela est possible, sans effort disproportionné. En général, la Politique de confidentialité dans sa version actuelle au début du traitement respectif s’applique toutefois au traitement des données.

Vos droits

Selon le droit applicable, vous disposez du droit de :

  • demander d’accès à vos données personnelles.
  • demander de la modification des données personnelles que nous détenons à votre sujet, si elles sont inexactes.
  • demander d’effacer vos données personnelles, si nous n’avons aucune raison valable de continuer à les traiter.
  • demander la cessation du traitement de vos données personnelles (lorsque nous nous fondons sur un intérêt légitime), si vous souhaitez vous opposer au traitement pour ce motif.
  • retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles.
  • demander la limitation du traitement de vos données personnelles.
  • demander le transfert de vos données personnelles à une autre partie.
  • déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance de la protection des données compétente, en Suisse auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

Vous pouvez notamment retirer votre consentement relatif aux méthodes de marketing direct et nous demander d’entièrement supprimer vos informations de notre base de données à des fins de marketing en utilisant le lien figurant dans la communication de la newsletter correspondante ou en nous contactant comme indiqué dans la Clause « Qui sommes-nous » ci-dessus. Toutefois, ce retrait n’affecte pas la légalité du traitement antérieur de vos données personnelles.

Version Avril 2020

Global Data Excellence (GDE)

Chemin du Pré-Fleuri 3

CH - 1228 Plan-les-Ouates

© 2020 Global Data Excellence | All Rights reserved | DEMS Support Platform | Website realised by Swiss House of Brands